企業研修の総合メディアキーセッションでは、研修施設やセミナー施設を探している方向けに、各施設の担当者さまにインタビューを実施しています。
今回は福岡県東区「博多の食と文化の博物館ハクハク」を担当している本田さんにお話を伺いました。
九州地方で研修施設やセミナー施設を探している方はぜひ参考にしてみてください。
目次
- 1 まずはどんなコンセプトの施設なのか簡単に教えてください。
- 2 ここだけでは他施設に負けないというこだわりや、セールスポイントを教えてください。
- 3 設備面での特徴があれば教えてください。
- 4 研修やセミナーで利用されるのはどのような企業さま・団体さまが多いでしょうか?
- 5 博物館としてのハクハク様のお話も聞かせてください。展示の一番の見どころを教えてください。
- 6 明太子作りの体験学習の内容やおすすめポイントについてお聞かせください。
- 7 最後に研修やセミナーの施設選びに悩んでいる方にアドバイスやメッセージをお願いします。
- 8 今後の展望や構想などあればお聞かせください。
- 9 博多の食と文化の博物館ハクハクの基本情報
まずはどんなコンセプトの施設なのか簡単に教えてください。
明太子をはじめて作った「ふくや」がプロデュースした博物館です。
ふくやの明太子工場見学をはじめ、博多の食文化や博多の三大祭りなどの文化に触れることができるミュージアムです。
ここだけでは他施設に負けないというこだわりや、セールスポイントを教えてください。
明太子の工場見学はもちろん、世界で1つだけの明太子を作ることができる、『my明太子手作り体験』が魅力です。
設備面での特徴があれば教えてください。
大型バスも停められる無料駐車場を完備しています。
また、授乳室や個室トイレはもちろんのこと、車椅子の貸し出しも行っています。
研修やセミナーで利用されるのはどのような企業さま・団体さまが多いでしょうか?
社員旅行や、報奨旅行、小学校~大学までの授業・修学旅行での見学も多いです。
博物館としてのハクハク様のお話も聞かせてください。展示の一番の見どころを教えてください。
博多三大祭りのひとつである「博多祇園山笠」は、本来7/1~7/15のみ行われるお祭りですが、ハクハクでは1年中駐車場に実寸大の「舁き山」を展示しております。
館内ミュージアムのスクリーンでは、実際の祭りの様子を大きなスクリーンでご覧頂けます。
明太子作りの体験学習の内容やおすすめポイントについてお聞かせください。
明太子の親であるスケトウダラについて学びながら、オリジナルの明太子をみんなで一緒に作っていきます。
お好みの辛さに合わせ唐辛子やトッピングを調整し、世界で一つのmy明太子が出来上がります。
作って2日間冷蔵庫で寝かせたら出来上がりです。
最後に研修やセミナーの施設選びに悩んでいる方にアドバイスやメッセージをお願いします。
ハクハクでは最大120名様まで同時にお受入れが可能です。
ただ見るだけでなく、博多の文化や食について学びながら体験することができるので、福岡らしいご当地体験がお客様に喜ばれています。
また、立地が福岡空港や博多駅に近いため、お土産だけのお立ち寄りも多いです。
今後の展望や構想などあればお聞かせください。
コロナの5類引き下げを機に、最大お受け入れ人数を拡大しております。
より多くのお客様にお楽しみいただける施設を目指しております。
博多の食と文化の博物館ハクハクの基本情報
基本情報 | 項目 |
---|---|
電話番号 | 092-621-8989 |
ホームページ | https://117hakuhaku.com/ |
SNS | Instagram:@117117hakuhaku Twitter:@117hakuhaku |
住所 | 福岡県福岡市東区社領2-14-28 |
アクセス | JR鹿児島本線、篠栗線吉塚駅下車 徒歩約20分 |
最大利用可能人数 | 120名 |